Mittwoch, 27. November 2013

Kartoffel- Zucchini- Kuchen


 Los geht`s mit dem Kartoffel- Zucchini- Kuchen.





Diesen gab es heute bei uns zum Mittag. Total lecker...
Im Übrigen sind alle meine Mengenangaben auf zwei Personen zugeschnitten, da ich die Mahlzeiten immer für mich und meinen Mann zubereite.

Zuerst einmal die Zutatenliste:
- ca. 400g Kartoffeln
- 1 Zucchini
- 1 Schalotte und 1 Knoblauchzehe
- 150 g Crème fraiche
- 100 g süße Sahne
- 2 Eier 
- ein kleines Stück Parmesan
- Thymian, Pfeffer, Salz, Muskatnuss
- Butter für die Form

Zuerst wird sich um die Kartoffeln gekümmert. Diese waschen, schälen und anschließend ungefähr 10 Minuten kochen. Danach abkühlen lassen. Währenddessen wird mit Anderem weiter gemacht.

Als nächstes die Zucchini waschen und auf der Gemüsereibe grob raspeln. 




Ich liebe übrigens Nahaufnahmen von Lebensmitteln, wie es hier links der Fall ist. Das sieht richtig fantastisch aus und macht einfach  Lust auf mehr.



Ein ganz toller Tipp von Jamie Oliver ist, die Zucchini mit Salz bestreuen und Wasser ziehen lassen. Anschließend werden sie mitden Händen ausgewrungen, dadurch verlieren sie ihr Wasser und der Geschmack ist intensiviert. Und es funktioniert wirklich richtig gut.





So, nun werden die Schalotte und die Knoblauchzehe in kleine Würfel geschnitten. Ein Schluck Wasser im Mund während man schnippelt, verhindert die lästigen Tränen.



Die Eier, Sahne und Crème Fraiche in einer großen Schüssel leicht schaumig verrühren. Das Stück Käse muss fein gerieben werden und davon kommt ca. ein Drittel in die Sahne- Eiermischung. Ebenso den Thymian nach Belieben hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Das ganze kann ruhig ein wenig pikanter gewürzt sein, denn die Kartoffeln und Zucchini wollen schließlich nicht fad werden.



 Die Kartoffeln müssten eigentlich nun abgekühlt sein und werden ebenfalls, wie die Zucchini, grob geraspelt. Anschließend werden die Kartoffel- und Zucchiniraspel der Sahne- Eiercreme untergemischt.

Dann wird eine feuerfeste Auflaufform eingefettet. Mein Tipp: Benutzt beim Einfetten ein Stück Küchenpapier. So bleiben die Hände von der Schmierigkeit der Butter verschont.



Jetzt kann endlich die Gemüsemischung in der Form verteilt und der restliche Käse darauf gestreut werden. Ich habe den Kuchen bei 180° C Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene 35 Minuten gebacken. Aber jeder mag es anders. Das ist wie beim Rührei, der eine mag`s staubtrocken, der andere möchte es mit Flüssigkeit. Also probiert die Backzeit aus.




Angrichtet habe ich den herzhaften Kuchen mit einem ganz einfachen Salat aus roter Paprika, Tomate, Petersilie, Lauchzwiebel und ein Blatt vom Romanasalat (oder auch Salatherzen). 
Das ganze natürlich mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.








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