Montag, 30. Juni 2014

Kartoffelauflauf mit Crème fraîche



Ich liebe Kartoffeln, also habe ich einen Auflauf aus ihnen gemacht mit einer Schicht aus Crème fraîche.

Zutatenliste:
- 600g Kartoffeln
- 1 EL Butter
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Becher Crème fraîche
- Salz, Pfeffer, Muskat
- Thymian, Schnittlauch
- 400ml Milch

Als erstes die Kartoffeln schälen und in sehr dünne und gleichmäßige Scheiben schneiden und beiseite legen.







Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und die gewürfelte Schalotte und den ebenfalls gewürfelten Knoblauch kurz darin anbraten. Anschließend mit der Milch aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Dann ein bisschen Thymian hinzufügen und zum Kochen bringen. 






Die Kartoffelscheiben dazugeben und für 5 Minuten unter gelegentlichen Rühren mitkochen. 
In der Zwischenzeit die Crème fraîche ebenfalls salzen und mit gehacktem Schnittlauch vermischen.


Das Kartoffelgemisch in eine Auflaufform geben und schließlich die Crème fraîche darauf verteilen.
















Und ab damit in den Ofen bis die Kartoffeln gar sind (idR so ca. 40 Minuten), was dann so aussieht:







Dazu noch einen Salat aus Romanasalat, Frühlingszwiebel und Gurke mit einem Dressing aus Olivenöl, Zucker, Zitrone, Dill, Salz und Pfeffer servieren. Fertig!






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