Montag, 24. März 2014

Kartoffel- Erbsen- Auflauf mit klarer Soße

Nicht jeder Auflauf verlangt unbedingt eine Sahnesoße. Diese Auflaufsoße ist klarer Natur und zusammen mit Erbsen und Kartoffeln ziemlich lecker und dazu noch einfach zuzubereiten. Dazu ein einfachen grünen Salat reichen.

Zutatenliste:
- 500 g Kartoffeln
- 100 g Erbsen (ich habe TK- Erbsen vewendet)
- mindestens 6 Schalotten oder auch 2 Zwiebeln bzw. Vergleichbares
- 2 EL Butter zum Anschwitzen
- 1 EL Mehl
- Gemüsebrühe nach Bedarf
- Salz, Pfeffer, Kerbel, Muskat

Zuerst die Kartoffeln schälen, in feine Scheiben schneiden und schonmal 10 Minuten vorkochen. 



Die Zwiebeln/ Schalotten schälen und klein schneiden. In der bereits geschmolzenen Butter 2 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze anbraten. Das Mehl hinzugeben und solange rühren bis es sich komplett mit dem Rest verbunden hat. Nun mit Gemüsebrühe unter ständigem Rühren aufgießen bis eine nicht ganz so dicke Soße entsteht. Die Soße mit den in der letzten Zeile genannten Gewürzen nach Belieben abschmecken und beiseite stellen. 


Die Kartoffeln abgießen und in eine Auflaufform geben. Die Erbsen direkt über die Kartoffelscheiben streuen und zum Schluss die klare Soße darüber geben. Alles kommt nun für ca. 20 Minuten in den Ofen.

















Jetzt kann zusätzlich noch ein Salat zubereitet werden. Zum Beispiel: 1/2 Eisbersalat, 2 Scheiben Käse, Salz, Weißweinessig, Zucker, Petersilie, Paprika edelsüß und Pfeffer







Wenn die Kartoffeln gar sind, dann ist der Auflauf fertig. 


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen