Sonntag, 18. Januar 2015

Dal mit Karotten

 



Dal ist ein traditionelles Gericht aus Indien, welches hauptsächlich aus Hülsenfrüchten (meist roten Linsen) besteht und eine Art Breikonsistenz aufweist.






 



Zutatenliste:
- 70g rote Linsen
- 3 Karotten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 große Tomate
- 600ml Gemüsebrühe
- 1 EL Öl
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL getrockneter Koriander
- 1 Messerspitze Currypulver
- 1 Messerspitze Chillipfeffer
- 1 TL Zitronensaft
- 150ml Milch
- Naturjoghurt zum Servieren

 
Die Linsen gründlich abspülen und abtropfen lassen. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. 

Diese in einen Topf geben. Anschließend die Zwiebel und die Tomate in mundgerechte Stücke schneiden, den Knoblauch fein würfeln und alles zu den Karottenscheiben geben. Die Linsen ebenso hinzufügen.

Mit 450ml Gemüsebrühe aufgießen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.


In der Zwischenzeit Kreuzkümmel, Koriander, Currypulver und Chillipfeffer in einem Mörser fein stoßen. Das Öl zusammen mit der Gewürzmischung und dem Zitronensaft eine Minute bei schwacher Hitze kochen. Danach dieses Ölgemisch beiseite stellen. 



 

Das eingekochte Gemüse abgießen und pürieren. 





Anschließend nochmal mit 150ml Gemüsebrühe und der Ölgewürzmischung 10 Minuten kochen. Zum Schluss die Milch hinzufügen und eventuell mit Salz abschmecken. 
















Zur optimalen Geschmacksentfaltung einen EL Naturjoghurt auf die angerichtete Suppe geben und mit Puri servieren.




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