Montag, 19. Januar 2015

Schichtauflauf


Dieser Schichtauflauf besteht hauptsächlich aus Kartoffeln, Porree und drei Sorten Käse. Die guten Vorsätze für dieses Jahr sind schon wieder vorbei, also her mit der Kalorienbombe...  =)

Zutatenliste:
- 250g Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Lauchstange
- 1/2 Mozzarellakugel
- 50g Parmesan, gehobelt
- 2 Scheiben Maasdamer
- 1 EL Olivenöl
- 100ml Milch
- 100ml Sahne
- Paprika edelsüß
- Muskat
- Salz, Pfeffer
- Petersilie

Zunächst die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Diese dann ca. 10 Minuten im Salzwasser vorkochen.

In der Zwischenzeit den Lauch ebenfalls in Scheiben schneiden, danach gründlich waschen und abtropfen lassen.







 
Für die Käsemischung alle Käsesorten in gleichmäßige Stücke schneiden, den fein gewürfelten Knoblauch ebenfalls untermischen.













Nun sind alle Schichten beisammen:


Zuerst den Boden der Auflaufform mit Olivenöl beträufeln und anschließend den Boden mit der ersten Schicht Kartoffeln auslegen. Danach die Hälfte der Lauchringe auf den Kartoffeln verteilen und alles salzen und pfeffern. Ebenfalls ein bisschen Petersilie darauf verteilen und noch Muskat nach Belieben direkt darauf raspaln. Nun eine Hälfte der Käsemischung darauf geben und von vorne anfangen (Kartoffeln, Lauch, würzen, Käse).

 






Für die Soße Sahne und Milch miteinander verrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß abschmecken.



Die Soße auf den Auflauf verteilen und das Ganze für 45 Minuten bei 175°C in den Ofen schieben.
Fertig!

*am besten ihr nehmt eine Auflaufform mit Deckel, damit der Lauch oben nicht wie bei mir so braun wird...*

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen