Dienstag, 9. September 2014

Kürbisgratin

Auf in`s Kürbisland und das Lieblingsgemüse der nasskalten Monate eingekauft. Der Kürbis hat nur 25 Kalorien pro 100 Gramm und ist somit idealer Sattmacher für Ernährungsbewusste. 
Als Auftakt zur Kürbissaison gibt es ein einfaches Kürbisgratin.



Zutatenliste:

- 1 Hokkaidokürbis
- 4-5 Kartoffeln
- 250 ml Sahne
- 100 ml Wasser
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 EL Butter
- Salz, Pfeffer
- Petersilie, frisch gemahlene Muskatnuss
- 2 Scheiben Käse
- 1/2 Kugel Mozzarella


Als Erstes den Kürbis schälen, ausnehmen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit den Kartoffeln ebenso verfahren. 



Das Grün der Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und mit zu dem Gemüse geben, während die Knollen fein gewürfelt zusammen mit dem ebenfalls fein gewürfelten in der geschmolzenen Butter braten. 






















Die Sahne und das Wasser hinzufügen. Anschließend die Soße mit Salz, Pfeffer, Petersilie und Muskat abschmecken. Den Kürbis und die Kartoffeln zur Soße geben und das Ganze fünf Minuten köcheln lassen. 


Zum Schluss noch das Gemisch in eine Auflaufform geben und den kleingeschnittenen Käse und Mozzarella darüber streuen und in den Ofen schieben bis das Gemüse gar ist. Dann sieht es so aus:








FERTIG!













Natürlich kann man wieder eine kleine Salatbeilage dazu servieren.


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