Montag, 20. Januar 2014

beliebte Beilage - Kartoffelpüree

Wer liebt ihn nicht? Herrlich cremiger Kartoffelbrei. Wer ihn einmal selbst gemacht hat, der möchte kein industrielles Pulver mehr auf dem Tisch haben. Als beliebte Beilage ist Kartoffelbrei einfach unverzichtbar und gehört zu den Grundlagen des Kochens. Deshalb möchte ich hier an dieser Stelle erklären, wie Kartoffelpüree gemacht wird, denn nicht jeder weis es und irgendwann muss er einfach gelernt werden.

Zutaten:
- 500g Kartoffeln (am besten mehlig kochende)
- warme Milch nach Bedarf
- 1 EL Butter
- Salz, frisch gemahlener Muskat

Zuerst die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Sind es sehr große Kartoffeln, diese klein schneiden, sonst dauert die Garzeit viel länger. Das Wasser abgießen und mit dem Stampfer schonmal die Kartoffeln zerstampfen. Nach und nach warme Milch hinzufügen und immer weiter stampfen bis ein Brei ensteht.




Nun die Butter und frischen Muskat dazugeben, umrühren. Bei Bedarf noch nachsalzen. 









So und fertig ist Variante 1 (klassisch) des Kartoffelpürees. Andere Varianten folgen noch, zum Beispiel um euch Vorfreude zu bereiten der Kräuterkartoffelberg :)






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