Sonntag, 19. Januar 2014

Eierkuchen, Eierplinse, Plinse, Pfannkuchen oder wie auch immer



Wenn es wirklich mal sehr schnell gehen muss, dann macht Plinse für Faule. Ein paar Zutaten in die Schüssel geschmissen umgerührt und ab in die Pfanne. Raus Apfelmus drauf und essen. Wer ein bisschen mehr Zeit hat, der macht den Apfelmus selbst und kreiert noch eine herzhafte Variante. Denn diesem Plinseteig wird kein Zucker zugeführt, demnach kann man beides machen.

Den einen habe ich traditionell mit Apfelmus gemacht und den anderen mit Paprika, Käse und Kräuterbutter.



Der Teig (reicht für 4 kleine Plinse):
- 1 Ei
- 1 Tasse Milch (ca. 150ml)
- 1 Prise Salz
- Mehl nach Bedarf (theoretisch sind es auch 2-3 Tassen)

Das Ei und die Milch in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Salz hinzufügen und das Mehl unterrühren bis ein cremiger Pfannkuchenteig entsteht. Eine Teigkelle in einer Pfanne mit geschmolzener Butter von beiden Seiten goldbraun braten.



Apfelmus:
- 2 Äpfel
- 1 EL Butter
- 1 TL brauner Zucker
- einen guten Schluck Amaretto

Die Äpfel (geschält oder ungeschält) in kleine Stücke schneiden.















Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und den Zucker darin leicht karamellisieren. Mit dem Amaretto ablöschen und die Apfelstücke hinzufügen. 

















Mit Deckel leicht köcheln lassen. Wenn die Äpfel matschig geworden sind, dann alles fein pürieren und schon habt ihr selbst gemachten Apfelmus. Wer möchte kann natürlich auch noch Zimt reinmachen und für die Kinder einfach den Alkohol weglassen und zum Beispiel mit richtigen gehackten Mandeln arbeiten. 

Ich habe für den süßen Pfannkuchen noch Haselnüsse fein gehackt und darauf gestreut.






Den Pfannkuchen auf einen Teller legen und den Apfelmus darauf streichen. Das Ganze mit den Haselnüssen bestreuen. 




Fertig!

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