Montag, 16. Dezember 2013

Ausstecherle oder auch Butterplätzchen



Die habe ich immer mit meiner Mutti als Kind gebacken, also gehören die bei mir zur Tradition.

Zutatenliste (für den Teig):
- 400g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 2 Prisen Salz
- 200g Zucker
- Zitronenaroma (ein paar Tropfen)
- 300 g Butter

Zutaneliste (zum Verzieren):
Bei der Verzierung sind euch keine Grenzen gesetzt. Die Glasur besteht immer aus Puderzucker und irgendeiner Flüssigkeit (z.B.: Amaretto, Rum, Orangensaft mit Zimt, Zitronensaft, Limettensaft, Wasser und Kakao ...). Man kann die Glasur auch mit Lebensmittelfarbe einfärben oder man lässt sie so, wie sie ist. Bei dem Dekor kann man auch Verschiedenes nehmen von Streusel über Nüsse bis Gewürze.

Das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Zucker vermengen und in eine Schüssel sieben. Das Aroma und die Butter in Flöckchen dazugeben und zu einem Teig kneten. Dieser muss im Kühlschrank eine Stunde ruhen. Nach der Ruhezeit wieder warm kneten und auf der gemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Beliebige Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

 


 










Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 11 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit der Glasur und Deko verzieren. Fertig!











Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen