Montag, 9. Dezember 2013

Erbsenschaumsüppchen mit karamellisierten Kerbel- Knoblauch- Möhren

Ich weiß, ich weiß, ich habe schon lange nichts mehr gepostet. Aber ich war in letzter Zeit sehr viel unterwegs und hatte einfach keine Zeit. Dafür kommen heute gleich mehrere Rezepte...  :)


Los geht`s mit einer wärmenden Suppe, die super zu der kalten Jahrenzeit passt.

Zutatenliste:
- 1/2 Zwiebel
- 1 Stück Butter zum Anbraten
- 200g Erbsen (frisch oder TK)
- 2 große Kartoffeln
- 3 Möhren
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Kerbel
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker (am besten Rohrzucker)
- Gemüsebrühe nach Bedarf
- Salz, Chillipfeffer, Petersilie
- 150 ml süße Sahne + 50ml extra
- 1 EL Frischkäse

Zuerst in der geschmolzenen Butter die in kleine Würfel geschnittene Zwiebel eine Minute dünsten. Zwei von den drei Möhren werden in Scheiben geschnitten, die eine andere in kleine Stückchen. 


 Die Kartoffeln ebenfalls in Stücke schneiden, die den Möhrenscheiben in der Größe ähnlich sehen. Die Möhrenscheiben und die Kartoffeln mit zu den Zwiebeln geben. Genauso die Erbsen.  Alles kurz mit anbraten und anchließend mit Wasser aufgießen, sodass alles bedeckt ist. Solange mit Deckel kochen lassen bis alles gar ist.







In der Zwischenzeit das Öl in eine Pfanne geben und heiß werden lassen. Dann den Zucker hinzufügen und unter Rühren ein bisschen warten ( so 30 Sekunden). Schließlich die kleinen Möhrenstückchen dazu geben und die Hitze zwischen mittel und schwach einstellen. Mein Herd hat sechs Stufen, also stelle ich ihn bei 3 ein. Jedenfalls müssen die Möhren langsam braten, damit sie gar werden, aber nicht anbrennen. 
Also immer schön im Auge behalten und umrühren.
Jetzt wird die Knoblauchzehe in sehr kleine Stückchen geschnitten und kurz bevor die Möhren gar sind mit in die Pfanne gegeben. 
Der Kerbel kann auch mit hinzugefügt werden. 
Mit Salz abschmecken und warm halten, denn meistens 
ist das Gemüse von der Suppe noch nicht richtig gar.















Deshalb wird jetzt ein Sahnegemisch zubereitet, der schließlich auf die Suppe kommt.
Dazu wird der Frischkäse mit den 50ml Sahne verrührt und mit Salz abgeschmeckt.

Wenn das Gemüse endlich gar ist, wird es abgegossen und püriert. Dann kommt die restliche Sahne ( 150ml) dazu. 
Da die Suppe noch ziemlich dickflüssig ist, wird nun Gemüsebrühe dazugegeben und zwar soviel bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Wichtig dabei ist, dass alles immer weiter püriert wird, sodass die Suppe Bläschen bildet, wobei das vielmehr die Sahne verursacht. Es soll ja schließlich ein Schaumsüppchen werden.
Jedenfalls kommt jetzt der Chillipfeffer und die Petersilie mit hinein. Und das Ganze wird mit Salz abgeschmeckt.











Das Süppchen auf einen Teller geben. Das Sahnegemisch darauf verteilen und die Möhren zum Schluss mit darauf geben. Fertig!




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