Mittwoch, 11. Dezember 2013

Kartoffelgratin


Dieser Kartoffelgratin wird mit Tomaten und Oregano gemacht und besteht NICHT aus Fertigpulver. Die Béchamelsauce wird selbst gemacht. Und das ist auch gar nicht so schwer und schmeckt viel viel besser und keine Konservierungsstoffe oder sonstige nicht natürliche Zutaten.

Los geht´s

Zutatenliste:
- 1 Zwiebel
- 600g Kartoffeln
- ein paar Cocktailtomaten
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- Milch (die Menge ist schwer einzuschätzen, denn man braucht immer unterschiedlich viel)
- Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano, Kerbel, Muskat, Paprika edelsüß
- Käse (die Sorte ist egal, nehmt was ihr wollt -> ich nehme in diesem Fall Maasdamer)

 
Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßige Scheiben schneiden.
Die Zwiebel in grobe Stücke schneiden und in dem Stück Butter, welches im Topf bereits geschmolzen wurde, kurz anbraten (bei mittlerer Hitze eine Minute).


Dann das Mehl dazugeben und solange Rühren bis ein Klumpen entsteht, der so aussieht:


Dann Milch langsam dazugeben und rühren, rühren und rühren bis das komplette Mehl gebunden ist, also keine Klümpchen mehr da sind. Immer weiter Milch dazugeben bis eine schön cremige Soße entstanden ist. Sie sollte aber nicht zu dickflüssig sein, denn im Ofen bildet sich Kondenzwasser, welches der Soße dann fehlt.



 Nun kann die Soße mit den obrigen Zutaten gewürzt werden. Muskat sollte immer frisch gemahlen sein, damit er sein volles Aroma behält.
Die Kartoffeln mit in den Soßentopf geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. In dieser Zeit können die Cocktailtomaten in Scheiben geschnitten werden.







Nach den 5 Minuten kochen, wird das Kartoffelsoßengemisch in eine Auflaufform gegeben und darauf werden dann die Tomaten verteilt. Das Ganze kommt in den Ofen. Ich finde diese pauschalen Ofenzeiten immer ziemlich sinnlos, denn jeder Ofen ist anders... also bleibt nur das Ausprobieren.





Aber wenn die Kartoffel noch nicht ganz gar sind, muss noch der Käse draufgelegt werden.
Fertig!



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