Dienstag, 17. Dezember 2013

Wirsingpüree mit vegetarischen Frikadellen


Mal was anderes und trotzdem eine schöne vegetarische Alternative.

Zutatenliste:
-> für den Wirsingpüree
     - 1x Wirsing
     - 4 Kartoffeln (bevorzugt mehlig kochende)
     - 200ml Sahne
     - 1/2 Zwiebel
     - 1 Stück Butter zum Anbraten
     - 5 Haselnüsse
     - Salz, Pfeffer, Muskat

-> für die Frikadellen
     - 1x Tofu Hackfleisch (meist sind das 200-250g)
     - 1 Ei
     - 1/2 Zwiebel
     - 1 Scheibe Brot
     - Salz, Pfeffer, Petersilie, Paprika (edelsüß)
     - 1 bis 2 EL Paniermehl
     - Öl zum Braten

Los geht`s: Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. Im Salzwasser gar kochen. Jetzt die Wirsingblätter in kleine Stücke schneiden und waschen. Nun schonmal die Zwiebel in feine Würfel schneiden und in zwei Portionen teilen. Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser füllen und zum Sieden bringen. Den Wirsing ins kochende Wasser geben und ca. 7 Minuten köcheln lassen.














 In der Zwischenzeit das Tofuhackfleisch auseinander friemeln. Das sieht übrigens so aus:



Die Brotscheibe in Wasser einweichen. Jetzt das Ei, die eine Zwiebelhälfte, Petersilie und Gewürze hinzufügen. Das kann man übrigens auch abschmecken, da es sich nicht um rohes Fleisch handelt... Erstmal nur einen EL Paniermehl reingeben. Das eigeweichte Brot auswringen und auch dazugeben.
 Jetzt wird alles schön mit den Händen durchgeknetet bis eine gleischmäßige klebrige Masse ensteht. Daraus werden jetzt Kugeln geformt und platt gedrückt. Wenn die Masse noch zu klebrig ist, Paniermehl hinzufügen. Wenn die Masse zu trocken ist, ein kleines bisschen Wasser hinzufügen. Die Frikadellen in einer Pfanne mit erhitzem Öl braten. Zwischendurch wenden.



























Den Wirsing abgießen und abschrecken. Gut abtropfen lassen. Während des Abtropfvorgangs die Kartoffeln abgießen und pürieren (ich mach das schnell mit dem Pürierstab, aber nicht zu lange, sonst wird`s zäh wie Kaugummi). Die andere Zwiebelhälfte in Butter dünsten, dann die Sahne hinzufügen würzen. Die Kartoffelmasse hinzufügen und umrühren bis eine glatte Masse entstanden ist. Schließlich den Wird´sing dazugeben und gut umrühren. Bei Bedarf nocheinmal nachwürzen.






Jetzt die Haselnüsse grob hacken. Den Wirsingpüree auf einen Teller geben, die Frikadelle (oder Frikadellen) darauf geben und alles mit den gehackten Haselnüssen bestreuen.
Wer möchte kann noch ein paar Tomatenstückchen mit anrichten.

 Fertig!






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