Donnerstag, 19. Dezember 2013

winterliches Apfeldessert




 ...eigentlich schmeckt das wie pürierter Bratapfel, aber trotzdem ein super Dessert.

Zutatenliste:

- 2 Äpfel
- 1 kleines Stückchen Butter
- 1 TL brauner Zucker
- 1 kräftiger Schluck Amaretto
- 1 Schluck Sahne
- ein paar Rosinen
- 1 TL Zimt
- Apfelsaft
- ein paar Nüsse (Mandeln, Pekannüsse ...)

 


Die Äpfel in ein kleine Stücke schneiden. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und den Zucker und die Sahne dazugeben. Alles unter Rühren karamellisieren lassen.







Dann mit dem Amaretto aufgießen und die Äpfel und Rosinen hinzufügen. Den Zimt darüber streuen und umrühren. Das Ganze mit Deckel bei schwacher Hitze köcheln lassen bis die Apfelstücke matschig geworden sind.  




 
Das ist wirklich eine schöne Basis, die man für viele Dinge verwenden kann. Man kann es pürieren, noch einmal aufkochen und in Gläser füllen. Schon hat man leckeren Apfelmus für Reibekuchen. Oder man püriert nicht, sondern füllt Crêpes. 
Aber wir wollen ja ein Dessert machen. Also wird das Ganze jetzt püriert und anschließend mit ein bisschen Apfelsaft aufgekocht. In Gläser füllen und abkühlen lassen.





Die Nüsse fein hacken. Auf das abgekühlte Mus ein bisschen Schlagsahne drauf machen und zum Schluss mit den gehackten Nüssen bestreuen. Fertig!








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