Montag, 16. Dezember 2013

Schwarz- Weiß- Gebäck


Diese Plätzchen werden aus Mürbeteig gemacht.

Zutatenliste:
- 350g Mehl
- 125g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone
- 200g Butter
- 1 EL Kakao
- 1 Eiweiß zum Bestreichen
- 2 EL Aprikosenmarmelade

Mehl und Puderzucker in eine große Schüssel sieben. Die Zitronenschale, den Vanillezucker und das Salz hinzufügen. Die Butter in Flöckchen darauf verteilen und nun kann geknetet werden. Den Teig halbieren und unter eine Hälfte den Kakao kneten. Beide Teigsorten in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.


Nach der Wartezeit den Teig herausnehmen und wieder warm kneten. Den Kakaoteig in 2 Portionen teilen (2/3 und 1/3). Den kleineren zu einer Rolle formen. Dann den hellen Teig ausrollen, mit Eiweiß bestreichen und die Schokorolle in den ausgerollten hellen Teig einrollen. Den restlichen Schokoteig ausrollen, ebenfalls mit Eiweiß bestreichen und die helle Rolle einrollen. Jetzt in Scheiben schneiden, die ungefähr 0,5cm dick sind und auf das mit Backpapier belegten Blech legen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 12 Minuten backen. Das mit dem Rollen ist ziemlich schwierig, wir mussten mehrere kleine Rollen machen.

 

 











 

 Die Marmelade in einem Topf erhitzen und auf die noch heißen Plätzchen streichen. Dadurch, dass die Kekse noch heiß sind verdampft das Wasser in der Marmelade und wird hart. Sie haben deswegen einen schönen Glanz. Man kann natürlich auch andere Muster machen (Schachbrett, marmoriert oder auch nur mit zwei Rollen - jeder wie er möchte). Fertig!












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