Donnerstag, 19. Dezember 2013

Fenchel- Kartoffel- Auflauf



 Wow, der beste Auflauf überhaupt. 
Der ist soooo lecker und gut für den Magen (wegen dem Fenchel)   :)

Zutatenliste:
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- ein Stück Butter
- Milch & Mehl für die Soße
- Salz, Pfeffer, Paprika (edelsüß)
- 1 Fenchelknolle
- 5 Kartoffeln
- 2 TL Kapern und ein bisschen von dem Sud, indem sie eingelegt sind
... wer keine Kapern mag, kann stattdessen auch geriebene Zitronenschale oder -saft verwenden)...

So, zuerst die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden, beiseite legen. Den Fenchel gründlich waschen und die Stiele oben abschneiden. Die Knolle in Spalten schneiden (Strunk entfernen) und diese in eine Auflaufform geben. 




  
Das Fenchelgrün aufheben.
Die Kapern und das Fenchelgrün zerkleinern. 



Schalotte und Knoblauch in feine Würfel schneiden und in der Butter dünsten. Jetzt ca. 1 EL Mehl hinzufügen und anschwitzen. Nach und nach unter Rühren Milch hinzufügen bis 

eine schöne glatte Soße entstanden ist. Die zerkleinerten Kapern in die Soße geben und diese mit dem Kapernsud, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße 1 Minute köcheln lassen und anschließend die Kartoffelscheiben mit in den Topf geben. Das Ganze jetzt nochmal 1-2 Minuten köcheln lassen.


 Zum Schluss die Hälfte des gehackten Fenchelgrün in die Soße geben und schließlich auf den Fenchel gießen. Nun wird alles mit ein bisschen Paprika edelsüß berieselt und ab in den Ofen bis die Kartoffeln gar sind. Das restliche Fenchelgrün frisch auf den fertigen Auflauf geben. Fertig!









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